Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Накануне новогодних праздников напоминаем о мерах предосторожности при использовании пиротехнических изделий

Накануне новогодних праздников напоминаем о мерах предосторожности при использовании пиротехнических изделий

В преддверии новогодних праздников Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы напоминает правила использования пиротехники.
Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства.
Покупать пиротехнику следует только в специализированных отделах или магазинах. Совершая покупку, обратите внимание на наличие сертификата соответствия, целостность упаковки и этикетки, маркировку пиротехнического изделия (все надписи – на русском языке), срок годности (недопустимо использование просроченной пиротехники!), наличие инструкции по эксплуатации.

30.11. пиротехника (2).jpg

Запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок, в разрешенных местах.
Запрещено устраивать фейерверки внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог.
Использовать пиротехнику необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.
При эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается:
• Ронять или бросать фейерверки;
• Хранить фейерверки без упаковки;
•Направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер;
• Носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу;
•Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
• Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
• Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
• Наклоняться над изделием во время его использования;
• Использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;
• Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать (исправлять) готовые изделия;
• Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;
• Родителям — разрешать детям младше 16 лет самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;
• Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

30.11. пиротехника (3).jpg

«Будьте внимательны при обращении с пиротехникой! Соблюдая элементарные правила безопасности Вы можете уберечь себя и своих близких от несчастных случаев. Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить по телефону «101» или «112», подчеркнула Юлия Сыроегина, начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.

30.11.2020