Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
В санитарной авиации Москвы появится больше пилотов

В санитарной авиации Москвы появится больше пилотов

В наступившем году в Московском авиационном центре планируется расширение сферы работы санитарной авиации. В связи с этим в учреждении продолжается усиленная подготовка новых пилотов вертолетов ВК117С-2. Идет набор и переучивание летчиков с других типов воздушных судов на легкие санитарные вертолеты.

16.01. Сферы МАЦ 2.jpg

«4 человека получили сертификаты на право управления вертолетом ВК117С-2. В течение 1,5 месяцев они проходили теоретическую и практическую подготовку, успешно сдали все экзамены. Со следующей недели у них начнется программа ввода в строй», — сказал командир летного отряда Московского авиационного центра Вячеслав Ивлиев.
По словам Ивлиева, все эти специалисты достаточно опытные, имеют большой налет на других типах вертолетов в различных авиакомпаниях гражданской авиации. Чтобы приступить к дежурствам в составе экипажей санитарных вертолетов, новым пилотам необходимо отлетать на ВК117С-2 минимум 8 часов по специальной программе ввода в строй.

16.01. Сферы МАЦ 3.jpg

«Программа ввода в строй нужна для того, чтобы пилоты могли не просто летать на вертолете ВК117С-2, а выполнять авиационные работы по стандартам нашего учреждения, с учетом высоких требований, предъявляемых к экипажам, работающим по оказанию медицинской помощи в столице», — комментирует заместитель командира второй эскадрильи Московского авиационного центра Вячеслав Калёнов.
В результате такой подготовки пилоты Московского авиационного центра приобретают устойчивые навыки техники пилотирования, навигации в условиях плотной городской застройки и организации взаимодействия с медицинской бригадой. Это позволяет им сосредоточиться на подборе ближайших площадок к месту ДТП, либо другой чрезвычайной ситуации, а самое главное — на выполнении своей основной задачи по оперативной эвакуации пострадавших в лечебные учреждения Москвы.

16.01. Сферы МАЦ 4.jpg

«При благоприятной погоде и без влияния внешних факторов пилоты будут подготовлены всего за несколько дней, — рассказывает командир летного отряда. — После, в рамках одного дежурства, им необходимо будет пройти стажировку с инструктором. А дальше, при успешном раскладе, внесем их в график дежурств при городских клинических больницах города Москвы».
В течение 7-20 минут (в зависимости от дальности полета) экипажи санитарных вертолетов ГКУ «МАЦ» доставляют пациентов в профильные клиники, укладываясь в «золотой час», что повышает их шансы на спасение и полное выздоровление.
Справка: В 2019 году санитарной авиации Московского авиационного центра исполнилось 10 лет. За это время с помощью вертолетов ВК117С-2 было эвакуировано более 6 тысяч человек с мест ДТП и других ЧС.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ
16.01.2020