Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Спасти и ликвидировать: Учения московских пожарных и спасателей по ликвидации ЧС на станции «Бекасово-Центральное» Московской железной дороги

Спасти и ликвидировать: Учения московских пожарных и спасателей по ликвидации ЧС на станции «Бекасово-Центральное» Московской железной дороги

Более 50 пожарных, спасателей ликвидировали последствия крупной учебной ЧС в районе железнодорожной станции «Бекасово — Центральная» на территории Троицкого административного округа Москвы поселения Киевский.

1.2.jpg
1.3.jpg
1.4.jpg
1.5.jpg
1.6.jpg
1.7.jpg

Основная цель учений, заключалась в отработке действий пожарно-спасательных подразделений ТиНАО по предотвращению возможных аварий и техногенных происшествий на транспортных коммуникациях столицы во взаимодействии с представителями Российских железных дорог.

Место проведения учений было выбрано не случайно, железнодорожная станция «Бекасово — Центральная» является крупнейшей в Европе по числу путей сортировочного парка и по количеству пропускаемых вагонов (до 22 тыс. в сутки). Протяжённость станции 18 км. На ее территории работает более 300 железнодорожников, размещается локомотивное депо и ремонтная база. Через станцию проходят несколько автомобильных переездов и пешеходный надземный переход.

По тактическому замыслу учений в 10 часов 50 минут (условно) при движении грузового поезда от станции Бекасово-Сортировочное в сторону Московско-Смоленского отделения МЖД ОАО «РЖД» по второму пути, произошло заклинивание колесной пары четырёхосной цистерны, перевозящей нефтепродукты, с последующим опрокидыванием. В результате опрокидывания цистерна по касательной зацепила вагон пассажирского состава, следующего во встречном направлении, в результате чего в пассажирском вагоне возник пожар. Произошло загорание облицовки и отделки пассажирского вагона с выделением большого количества дыма площадью 40 м2. Огонь распространился в двух направлениях. Также произошла разгерметизация цистерны с последующим загоранием разлившегося мазута, площадь которого (условно) составила 80м2. Условно пострадали 6 человек.

Информация о происшествии оперативно передана диспетчерами и по тревоге были подняты чрезвычайные службы ТиНАО столицы.

К месту условного чрезвычайного происшествия начала прибывать первые пожарно-спасательные подразделения: расчеты Пожарно-спасательного центра Москвы и оперативный дежурный ГКУ «ПСЦ». На месте чрезвычайной ситуации был развернут оперативный штаб службы пожаротушения пожарного гарнизона ТиНАО, руководители организовали работу прибывающих подразделений, а также взаимодействие с экстренными службами, сотрудниками РЖД и администрацией поселения Киевский.

Кроме того, для ликвидации утечки нефтепродуктов спасатели аварийно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» в защитных костюмах, экипированные средствами индивидуальной защиты с комплектом снаряжения применяли новейшую технику и оборудование гусеничный снегоболотоход. Новая машина предназначена для доставки расчётов и

оборудования при проведении аварийно-спасательных работ, связанных с поиском пропавших людей в лесу и ликвидацией последствий паводков и лесных пожаров. Может также применяться при ликвидации катастроф на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

Болотоход на гусеничном ходу имеет преимущество перед колесными прототипами и отличается манёвренностью, проходимостью и скоростью передвижения по заболоченной местности и снегу. При массе в 4 тонны может достигать максимальной скорости в 50 км/ч.

По результатам учений условный пожар был локализован, а все подразделения показали высокий уровень подготовки.

«В учениях были задействованы порядка 50 человек личного состава пожарно-спасательных отрядов № 305, 206, 308, 310 и 11 единиц техники подразделений Пожарно-спасательного Центра Департамента ГОЧСиПБ, Управления МЧС Москвы по ТиНАО. Пожарные работали во взаимодействии с представителями «РЖД» и администраций поселения Киевский. Четкая работа пожарных, спасателей и сотрудников оперативных служб столицы позволила оперативно справиться с задачами учений и ликвидировать последствия ЧС в районе железнодорожной станции», - рассказал заместитель начальника ГКУ «ПСЦ» - начальник службы пожаротушения и проведения АСР по ТиНАО Геннадий Шагин.
26.02.2020