Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Свой профессиональный праздник отметила кинологическая служба Пожарно-спасательного центра Москвы

Свой профессиональный праздник отметила кинологическая служба Пожарно-спасательного центра Москвы

В эти дни отмечают свой профессиональный праздник специалисты по дрессировке собак – кинологи.
В столице уже 11 лет работает кинологический отряд Пожарно-спасательного центра Москвы. В городе это единственный кинологический отряд, который выполняет поисково-спасательные работы.
В составе Пожарно-спасательного центра Москвы несут службу семь кинологических расчетов, которые ежегодно совершают более 100 выездов для поиска и спасения людей.
Спасателям наши четвероногие друзья помогают работать в зонах чрезвычайных ситуаций. Диапазон деятельности очень широк, от поиска пострадавших под завалами до участия в тушении пожаров. Там, где возможности человека ограничены, на помощь придет собака. Когда территория затянута, дымом только наш четвероногий спасатель может учуять оставшегося в огне человека.
Для того чтобы собака стала опытным спасателем, ее обучают два с половиной года. Полученные навыки четвероногий спасатель совершенствует на протяжении всей службы. Чтобы найти человека при обрушениях и в лесопарковой зоне собаки-спасатели проходят постоянные тренировки на учебном полигоне в Апаринках. Так на территории Новой Москвы кинологический расчет постоянно привлекается для поисков заблудившихся грибников. Кинологи оказывают большую помощь спасателям при проведении поиска людей, так в прошлом году с помощью собак были найдены 64 человека потерявшихся в лесу.
Собакам-спасателям присваивают различные квалификации. Есть поисково-спасательные собаки, горно-лавинные собаки, собаки, предназначенные для спасения людей на воде, собаки для поиска погибших, собаки для проведения следовой и минно-розыскной работы.
Отбор собак в поисково-спасательную службу происходит по следующим основным критериям: доброжелательность и доверчивое отношение к людям, хорошее обоняние и желание его использовать. Кроме этого, «Четвероногий спасатель» должен быть не слишком большой, потому что крупным собакам трудно работать на завалах, где мало места и есть шаткие конструкции.
Хорошо зарекомендовали себя в работе собаки таких пород как лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, русский спаниель, голденретривер. Реже используются собаки и других пород.
За время работы кинологической службы были спасены тысячи жизней, поэтому в дни профессионального праздника особо хочется пожелать им успехов в работе, а их четвероногим друзьям, чтобы нюх никогда не подводил.
25.06.2020