Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Водные спасатели города Москвы готовятся к зимнему периоду

Водные спасатели города Москвы готовятся к зимнему периоду

Всего 334 спасателя Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах в течение полутора месяцев обучаются в Строгино. Учеба продлится в период с 6 октября по 20 ноября. Специальные занятия проводятся, чтобы поддержать и повысить уровень профессиональных знаний, необходимых спасателям в зимний период.
Поисково-спасательная станция «Строгино» стала на это период учебным полигоном для водных спасателей.
В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также перевода части специалистов отдела допол¬нительной подготовки психологического сопровождения спасателей на дистанционную работу, занятия проводятся в новом формате.

14.10. водные спасатели (2).jpg

Теоретическая подготовка проводится дистанционно и включает в себя ответы на электронные тесты. Оценивают результаты тестов начальники и заместители начальников поисково-спасательных станций по пятибалльной системе. По такому же принципу проводится и психологическая подготовка.
Навыки оказания первой помощи пострадавшему отрабатываются на тренажёре-манекене. На нем проводится сердечно-лёгочная реанимация, отрабатываются приёмы при травме от холода, накладываются фиксирующие повязки при переломах конечностей, останавливаются кровотечения с наложением жгутов и повязок на раны. По завершению спасательных мероприятий проводится разбор действий участников. Специалисты отдела дополнительной подготовки и психологического сопровождения спасателей указывают на допущенные ошибки, дают советы.
В ходе занятий на воде спасатели совершенствуют свои практические навыки по извлечению пострадавшего из ледяной полыньи с помощью традиционных средств: спасательной лестницы, устройства спасения из ледяной полыньи (УСЛП), а также доски спасательной. Доска спасательная предназначена для оказания помощи людям и животным на воде или на льду. Доска выполнена из пластика длиной около полутора метров. Сверху на ней расположены подушка-палуба и эластичные поручни, за которые могут держаться один или нескольких человек, либо с их помощью можно зафиксировать пострадавшего. В нижней части доски есть крепления для съёмных пластиковых рельсов, позволяющих передвигаться по заснеженным и обледенелым поверхностям.

14.10. водные спасатели (3).jpg

Занятия продлятся в период с 6 октября по 20 ноября, а обучение пройдут 334 спасателя Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает москвичам и гостям столицы:
Осенние месяцы принято считать лучшим временем для рыбной ловли. Но такой вид отдыха таит в себе немало опасностей. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде в осенний период.
Температура воды в это время года составляет всего 7-8 градусов, если лодка перевернется, и рыбак окажется в воде - намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти человека в такой ситуации бывает довольно трудно. «Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, не стоит выходить на воду в ветреную погоду и в темное время суток и, конечно, соблюдать предписанные правила безопасности», - рассказывает начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Юлия Сыроегина.
- Ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии. Убедитесь, что ваше плавсредство исправно, всегда надевайте на себя и пассажиров спасательные средства, - рассказывает Юлия Александровна, - имейте с собой заряженный мобильный телефон, сообщите родственникам свое местоположение, не берите с собой на рыбалку детей.
Соблюдайте правила безопасности на воде в осенний период! В случае происшествия звоните по телефону112 или 101.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

14.10.2020