Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Депутат Мосгордумы Мария Киселева: Экологические преимущества столицы нужно развивать

Депутат Мосгордумы Мария Киселева: Экологические преимущества столицы нужно развивать

На днях одна из российских компаний по экологической экспертизе составила и опубликовала обновленный экологический рейтинг Москвы. В него вошли 125 районов столицы и 21 поселение в Троицком и Новомосковском округе.

Если судить по приложенной к исследованию карте, то экологическая обстановка в Москве в большинстве районов оценивается от благоприятной до удовлетворительной и приемлемой. Территории столицы в этом рейтинге сравнили по 11 параметрам. В их числе: площадь зеленых насаждений и парков, наличие водоемов, загруженность шоссе, наличие промышленных зон и крупных предприятий, мусорных полигонов или очистных сооружений и прочее.

Сами авторы рейтинга признают, что общая ситуация с экологией в столице в последнее время улучшилась благодаря многим факторам — оптимизации общественного транспорта, использованию новых строительных материалов и технологий, планомерному озеленению и благоустройству территорий, в том числе с полной рекультивацией.

В итоге, согласно данным этого рейтинга, в пределах Московской кольцевой автомобильной дороге лучшими и наиболее благоприятными территориями признаны Строгино, Крылатское, Хорошево-Мневники, Сокольники, Измайлово, Ивановское, Обручевский и Ясенево.

Депутат Московской городской Думы Мария Кисёлева, чей избирательный округ как раз включает экологически благополучные Строгино и Крылатское сообщила в беседе с журналистами «АиФ», что всегда приятно, если тебя признают в чем-то лучшим. Однако, по ее словам, к данному рейтингу есть немало вопросов, поскольку методика проведения исследования не публикуются, только результаты, что сильно ограничивает возможности анализа. 
  
— Я бы скорее назвала этот рейтинг авторским, экспертным мнением, обоснованным, но субъективным. Тем более, учитывая какими темпами идет сейчас развитие и благоустройство, в том числе архитектурная реструктуризация бывших промышленных зон на территории столицы, скоро не самые «зеленые» в прошлом и настоящем районы смогут претендовать на статус экологических оазисов. Любой рейтинг — это всего лишь идеальная абстрактная модель, а жизнь — это нечто другое, где ничто не бывает идеальным и безупречным. Кто-то сетует на недостаток парков и зеленых зон, а кто-то на неудобство трафика или недостаточную доступность инфраструктуры. Поэтому то, над чем работать, найдется всегда. Жителям Москвы, дома которых оказались в  районах с приемлемым уровнем экологической привлекательности, стоит смотреть на подобные рейтинги с частичкой здравого рационального скептицизма, — сказала Мария Киселева.

Она отметила, что высокие места в рейтинге – это хорошо, однако нельзя возгордиться результатами и прекратить работу.

Очевидные экологические преимущества у округа есть, их надо сохранить и развить, сообщили на сайте газеты «Новые округа».

07.08.2020