Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Депутат Мосгордумы Олег Артемьев: Москва успешно вступила в эпоху электробусов

Депутат Мосгордумы Олег Артемьев: Москва успешно вступила в эпоху электробусов

Российская столица стала лидером по внедрению электробусов в Европе. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской Думы Олег Артемьев.

— Москва успешно вступила в эпоху электробусов. Более того, российская столица стала лидером по внедрению самого прогрессивного вида безрельсового электротранспорта: московский парк электробусов на данный момент крупнейший в Европе. Для сравнения: в Лондоне на линии выходят 278 электробусов, в Париже — 233, в Берлине — 107, в Амстердаме — около 100 машин. В Москве же еще до конца этого года в строй вступит еще 100 электробусов. Все готово к тому, чтобы эти машины стали основными единицами подвижного состава наземного транспорта нашего города, — отметил Олег Артемьев.

При этом в Москве продолжает расширяться парк электробусов, добавил он.

— На днях на линии вышла 500-я машина этого типа — она будет обслуживать маршрут М4, идущий по юго-западному радиусу города от станции метро «Октябрьская» до «Озерной». Электробусы станут основой безрельсового городского транспорта столицы: начиная с 2021 года закупка дизельных автобусов для московских линий производиться не будет, и уже через несколько лет город полностью перейдет на экологически чистый общественный транспорт. Электробусы будут собираться и в Москве — промышленное производство также начнется в следующем году, — сказал депутат.

По словам парламентария, электробусы не уступают в комфорте классическим средствам транспорта.

— Когда первые электробусы в Москве выходили на линию в 2018 году, были сомнения, что этот вид транспорта сможет успешно работать в городе, причем не только в теплое время года, но и при минусовых температурах. Практика доказала, что это вполне реально: зимой для электробусов не приходится делать никакой скидки на тип двигателя, в кабине водителя и салоне так же комфортно, как и в классических видах транспорта, — подчеркнул Олег Артемьев.

Он назвал крайне важным принятое решение о том, что производство пассажирских машин этого типа в Москве будет локализовано - это имеет смысл при необходимых городу объемах поставок, сообщили на сайте газеты «Новые округа».

— Как уже не раз бывало в истории московского транспорта, изготовлением займется Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ) на основе технологий КамАЗа, успешно производящего электробусы. Начало производства запланировано на 2021 год, — сказал столичный парламентарий.

Олег Артемьев отметил, что уже сейчас подвижной состав наземного транспорта в Москве один из лучших в мире.

— Электробусы, автобусы, трамваи, поезда метро - все это в последние годы активно обновляется. Это прямое следствие транспортной политики города: если мы хотим сделать воздух чище, а дороги свободнее, общественный транспорт для пассажиров должен быть комфортнее автомобиля, современнее, экологичнее его. Этого удалось добиться за несколько лет, и в ближайшем будущем Москва обеспечила себе место законодателя мод в общественном транспорте — как минимум, на европейском уровне. Это то, чем мы можем по-настоящему гордиться, — заключил депутат.

15.10.2020