Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41

Андрей Бочкарев: Стартовал международный архитектурный конкурс на разработку дизайна двух станций метро

Сегодня в Москве стартовал очередной открытый международный конкурс на разработку архитектурного облика перспективных станций на двух линиях Московского метрополитена – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлёвской линии. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, который является председателем жюри конкурса.
«Метрополитен – главный вид транспорта для москвичей, поэтому развитие сети метро является одной из важнейших городских программ. Продолжая традиции уникального оформления станций, мы успешно провели уже несколько открытых архитектурных конкурсов. Участникам очередного конкурса предстоит разработать облик станций «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии, с которых можно будет пересесть на Большое кольцо. Я уверен, что по результатам проведения конкурса мы получим множество уникальных и эффективных художественно-архитектурных решений, отвечающих не только мировым тенденциям, но и пожеланиям самих москвичей», - сказал Андрей Бочкарев.
Заместитель мэра добавил, что конкурс проходит при поддержке Строительного комплекса Москвы и при участии главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, который в свою очередь отметил, что в команде должны работать не только дизайнеры, инженеры и планировщики, но и специалисты в области экономики и финансового моделирования.
«К участию приглашаются российские и международные команды, и определить победителей будет непросто. Одно можно сказать наверняка – это очередная победа для Москвы. У нас много интересных перспективных проектов, направленных на повышение качества городской среды, транспортной инфраструктуры, и часть из них успешна именно за счет конкурсной практики», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена. В компании подчеркнули, что критериями оценки концепции оформления станций будут не только гармоничность дизайна и соответствие градостроительному и культурно-историческому контексту района расположения, но и технологичность, учет потребностей для передвижения всех категорий населения, а также удобство навигации.
«С 2014 года проведено 4 подобных конкурса, определивших облик 9 станций, из них «Солнцево» и «Новопеределкино» введены в 2018 году на Калининско-Солнцевской линии, еще одну станцию «Карамышевскую» на Большом кольце планируем завершить до конца текущего года, а ввод остальных станций в составе БКЛ ожидается в течение ближайших двух-трех лет. С учетом предыдущего опыта, мы ожидаем от конкурсантов высококлассные, продуманные и оригинальные проекты, достойные уровня московского метро – признанной жемчужины архитектуры, одной из самых красивых и безопасных транспортных систем мира», - подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.
16.04.2020