Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A

+7 (495) 540-59-93

mosrentgen@mos.ru

город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Столичные пожарные — о своей работе

Столичные пожарные — о своей работе

Работники столичного Пожарно-спасательного центра принимают участие в выставке «Первые в борьбе с огнём. История пожарной охраны», которая проходит в Москве.

DSC04038.jpeg

Хроника возникновения и развития отечественной пожарной охраны тесно связана с историей нашего государства. Из летописей известно, что до XIV века как маленькие поселения, так и большие города, такие как Москва, Ярославль и Псков не раз были опустошены пожарами. Это наносило весомый убыток казне и становилось трагедией для жителей. Несмотря на это вплоть до периода централизации на Руси отсутствовали документы, регламентирующие противопожарную защиту.

В 1434 году Василий II подаст указание о работе с открытым пламенем в быту и ремёслах, а позднее уже Иван III расширит перечень противопожарных правил. Именно при нём учредят первый пункт противопожарной охраны.

Уже в 1620 году царем Михаилом Федоровичем при Земском приказе создается первая в России профессиональная пожарная команда, названная «пожарной станцией».

DSC04123.jpeg

К 1804 году Москва будет насчитывать 20 пожарных частей, во второй половине XIX века по образцу столицы организуется пожарная охрана в 460 городах.

Ознакомиться с наиболее важными вехами развития пожарной охраны и её современной деятельностью жители Москвы и гости столицы могут на выставке «Первые в борьбе с огнём. История пожарной охраны». От квадроциклов и пожарных автомобилей, до боевого снаряжения и различного специального инструмента — помимо тематических киноматериалов, плакатов и архивов посетители увидят самые современные образцы спецтехники, используемые при реагирование на чрезвычайные ситуации пожарными и спасателями в разных городах России, в том числе на мероприятии представлена и техника столичного Пожарно-спасательного центра: телескопический подъемником ПТП-28 «Спайдер» и пожарно-спасательные мотоциклы расчётов быстрого реагирования.

Также на площадках выставки посетителей ждут FLHP HARLEY-DAVIDSON Road King Police и мотоциклы «Урал» и «Днепр» с пожарной мотопомпой, аварийно-спасательный автомобиль, представитель американского пожарного автотранспорта — American-LaFrance и другие образцы техники и предметов, способные порадовать ценителей оборудования и транспорта специального назначения.

853A2096-2.jpeg

 В рамках мероприятия работники столичного Пожарно-спасательного центра демонстрируют выполнение аварийно-спасательных работ на месте ДТП, а также проводят мастер-класс по оказанию первой помощи.

«Мы рады, что представилась такая возможность совместить приятное с полезным: отработать выездные ситуации и продемонстрировать жителям города свои навыки. Уверен, что это полезно всем участникам. Кто-то станет аккуратнее на дороге, увидев последствия безответственного вождения своими глазами, а кто-то сумеет при необходимости оказать первую помощь. Выставку определенно могу порекомендовать для семейного досуга», — отметил заместитель начальника АСО №8 ГКУ «ПСЦ» Юрий Иванов. Посетить выставку, рассказывающую об истории пожарной охраны можно на ВДНХ с 30 июля по 7 августа.

27.07.2022